Privacy e cookies policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
In questa pagina sono descritte, ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento generale sulla protezione dei dati (di seguito “Reg. UE n. 679/2016” o “GDPR”), le politiche adottate da Marconi Express S.p.A. per il trattamento dei dati personali dei visitatori che consultano il sito web www.marconiexpress.it ed usufruiscono dei servizi accessibili tramite il sito. La presente Privacy policy si riferisce soltanto a questo sito web e non riguarda altri siti o servizi online raggiungibili tramite link presenti nelle pagine del sito www.marconiexpress.it.

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento è Marconi Express S.p.A., soggetta al controllo e coordinamento del Consorzio Integra soc. coop., con sede legale in Via Marco Emilio Lepido n. 182/2, 40132, Bologna, Italia, in quanto è la persona giuridica che determina le finalità e i mezzi dei trattamenti dei dati personali dei visitatori del presente sito web.

Soggetti interessati e dati personali
Accedendo e navigando nel presente sito web, possono essere acquisiti dal Titolare i seguenti dati personali dei visitatori, soggetti interessati, in quanto persone fisiche identificate o identificabili cui si riferiscono le informazioni.

Dati di navigazione: si tratta di dati personali acquisiti dai sistemi informatici che consentono il funzionamento del sito web e la cui trasmissione è implicita nella navigazione online, quali indirizzi IP, nomi a dominio dei computer che si connettono al sito, gli indirizzi URL delle risorse richieste, l’orario delle richieste, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server e, in generale, parametri relativi al sistema operativo e al browser utilizzato. Non sono raccolti a scopo identificativo, ma sono dati che potrebbero permettere di identificare i visitatori sia autonomamente sia attraverso elaborazioni ed associazioni con altri dati, anche raccolti da soggetti terzi.

Dati comunicati dai visitatori: si tratta dei dati che vengono forniti dagli utenti compilando il modulo di contatto presente nella pagina http://www.marconiexpress.it/contatti oppure dei dati forniti quando contattano il titolare ai recapiti indicati sul sito (ad esempio, inviando una comunicazione a mezzo di posta elettronica). L’invio facoltativo, esplicito e volontario di comunicazioni a mezzo di moduli di contatto presenti sul sito o di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, comporta la successiva acquisizione dei dati comunicati dall’utente, ivi incluso il suo indirizzo e-mail, e il consenso a ricevere eventuali messaggi di risposta alle proprie richieste.

Cookies
I cookie sono delle informazioni sui visitatori del sito web che vengono memorizzate tramite il browser navigando con un dispositivo come un pc, un tablet o uno smartphone. Ciascun cookie raccoglie diversi dati, come il nome del server e un identificatore numerico, e ha una diversa e specifica durata: ad esempio, può rimanere nel sistema per la durata di una sessione (sino alla chiusura del browser) o per lunghi periodi (anche per più anni). Oltre alle informazioni ivi riportate, ai visitatori viene fornita un’informativa breve (banner) visualizzata al primo accesso al sito e sino a quando non viene prestato o negato il relativo consenso.
I cookies possono essere di prima parte, quando sono utilizzati direttamente dal Titolare, oppure di terza parte, quando sono installati da soggetti terzi, per finalità loro proprie ed ai quali è necessario fare riferimento per esercitare i relativi diritti; i cookies inoltre hanno diverse finalità in base alla loro tipologia:
i cookies tecnici sono essenziali per la fruibilità del sito web;
i cookies analitici ne ottimizzano le prestazioni oppure sono utilizzati per effettuare analisi statistiche relative all’utilizzo del sito;
i cookie di profilazione raccolgono informazioni relative agli interessi dei visitatori e servono per realizzare pubblicità personalizzata per i visitatori.
Sul presente sito web oltre ai cookies tecnici di prima parte (durata: 12 mesi), sono presenti cookies tecnici, analitici e di profilazione di terze parti. In particolare, si riportano di seguito i link di riferimento per ciascuna tipologia di cookies di terze parti, cui fare riferimento per il periodo di conservazione e per la relativa disabilitazione:
cookies tecnici e analitici:
Google Analytics,  http://www.google.com/intl/it_ALL/analytics/learn/privacy.html e https://tools.google.com/dlpage/gaoptout (per la disabilitazione – opt – out);cookie di profilazione:
Google Inc.: http://www.google.com/policies/technologies/cookies/ e http://www.google.com/settings/ads (per la disabilitazione della profilazione basata sugli annunci Google);
Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation e https://www.facebook.com/policies/cookies/;
Twitter: https://twitter.com/it/privacy e https://help.twitter.com/it/rules-and-policies/twitter-cookies .
È possibile disabilitare i cookies di terze parti seguendo le indicazioni riportate nelle rispettive privacy policy, sopra indicate. In ogni caso, attraverso i browser comunemente utilizzati (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari) l’impostazione dei cookies analitici e di profilazione può essere modificata liberamente dall’utente tramite un’apposita funzione, presente tra le opzioni o l’impostazione delle preferenze dello specifico browser utilizzato; in linea generale, tali opzioni saranno riferite esclusivamente a quel browser ed al dispositivo da cui sono state impostate.
Vi segnaliamo che la disabilitazione dei cookie tecnici può influire sul corretto funzionamento di diversi siti, incluso questo, in quanto ne rendono possibile le normali funzionalità.
I più comuni browser prevedono l’opzione “Do not track”, che è supportata da alcuni siti web (ma non da tutti) per non raccogliere più taluni dati di navigazione; la possibilità di navigazione anonima o in incognito, utilizzando la quale non saranno raccolti dati nel browser e non sarà salvata la cronologia di navigazione (anche se i dati di navigazione saranno comunque raccolti dal gestore del sito); consentono di eliminare i cookies memorizzati in tutto o in parte in occasione di una singola navigazione su un sito.
Sul sito http://www.youronlinechoices.com/it/ gli utenti possono trovare maggiori informazioni sui cookies e verificare o disabilitare l’installazione dei cookies nei propri dispositivi. Per maggiori informazioni, si riportano i collegamenti alle specifiche pagine di supporto dei browser più comuni: Chrome (desktop: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it; Firefox (https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie);  Internet Explorer (http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11); Safari (iOS) (https://support.apple.com/it-it/HT201265); Android e iOS https://support.google.com/chrome/answer/2392971?hl=it).

Finalità del trattamento e base giuridica
I dati di navigazione sono utilizzati per permettere la corretta funzione del sito e per rendere la navigazione fruibile e sicura per i visitatori del Sito e il trattamento si basa sul legittimo interesse del Titolare.
I dati comunicati volontariamente dall’utente sono utilizzati per rispondere e riscontrare le richieste ricevute e il loro trattamento si basa sulla erogazione dei servizi richiesti dall’interessato al Titolare.
I cookies tecnici e quelli analitici hanno lo scopo di rendere fruibile il sito e di ottimizzarne le funzionalità e il loro trattamento si basa sull’interesse legittimo del Titolare; i cookie di profilazione, invece, sono utilizzati per finalità promozionali e per personalizzare la navigazione dell’utente e il loro trattamento si fonda sul consenso dell’interessato.

Periodo di conservazione dei dati
I dati di navigazione vengono cancellati immediatamente dopo la loro elaborazione e non vengono conservati per più di sette giorni, con la sola eccezione della necessità di accertare responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del sito.
I dati comunicati dai visitatori utilizzando i moduli o i dati di contatto presenti sul sito vengono conservati per il periodo necessario per riscontrare la richiesta dell’utente e per i periodi previsti dalla normativa vigente per l’adempimento di obblighi di legge cui è tenuto il Titolare.
Per i cookies si rinvia all’apposita sezione della presente Privacy Policy.

Destinatari dei dati
I dati personali dei visitatori sono trattati dal personale appositamente individuato e formato dal Titolare, sulla base di precise istruzioni e nel rispetto di adeguate misure di sicurezza. Quando il Titolare si avvale di soggetti esterni per lo svolgimento di determinate operazioni di trattamento (ad esempio, per il servizio di hosting), i dati raccolti tramite il sito web sono comunicati a terzi, specificamente nominati dal Titolare quali responsabili del trattamento, previa verifica delle competenze possedute in materia di protezione dei dati personali. L’elenco di questi soggetti è disponibile presso il Titolare e può essere richiesto con apposita istanza tramite i contatti sotto riportati. I dati, inoltre, possono essere comunicati alle società appartenenti al medesimo gruppo imprenditoriale del Titolare ed a soggetti a ciò espressamente autorizzati dalla legge nazionale ed europea (quali autorità giudiziarie e amministrative).

Diritti degli interessati
Gli interessati possono esercitare i diritti previsti dal Capo III del Reg. UE n. 679/2016.
Gli interessati hanno infatti il diritto di accedere ai dati personali, di rettifica e di modifica degli stessi, di richiedere la cancellazione dei propri dati e la limitazione del trattamento (ove tali diritti non contrastino con obblighi di legge o contrattuali del Titolare), il diritto di opporsi al trattamento dei dati che li riguardano; gli interessati hanno anche il diritto alla portabilità dei dati, quando i dati sono trattati con mezzi automatizzati in forza del consenso o di un contratto.
Gli interessati, infine, hanno il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali se ritengono che il Titolare stia trattando i dati personali in violazione della normativa in materia di protezione dei dati personali.

Modifiche alla Privacy policy
La presente Privacy policy potrebbe subire revisioni e aggiornamenti nel caso di modifiche della normativa di riferimento o qualora siano effettati dei cambiamenti nei trattamenti di dati personali o offerti nuovi servizi; eventuali modifiche saranno comunicate dal Titolare tramite il sito web. Si invitano quindi i visitatori a consultare periodicamente l’informativa sul trattamento dei dati personali sempre disponibile su questa pagina.

Contatti del Titolare
Per richiedere maggiori informazioni sul trattamento di dati personali, per esercitare i vostri diritti o per proporre modifiche e presentare segnalazioni, è possibile rivolgersi a Marconi Express S.p.A. ai seguenti recapiti: posta: Via Marco Emilio Lepido n. 182/2, 40132, Bologna, Italia; Tel.: +39-051-3161111; Pec: marconiexpressspa@pec.postaimprese.it, oppure utilizzando il modulo di contatto presente sul sito alla pagina www.marconiexpress.it/contatti.